+7(952)765-50-51 \  +7(953) 567-40-41

 

Интернет-магазин 
профессиональной косметики


Что же такое пептиды для кожи?

Что же такое пептиды для кожи? 

Сегодня потребители стали грамотны и разборчивы, с их губ легко слетают слова «ретинол», «космецевтика», «гиалуроновая кислота», «SPF» , «пептиды»... 

Пептиды - семейство веществ, молекулы которых построены из остатков à-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями -C(O)NH-. 

В организме человека в ходе химических реакций все белки распадаются на более мелкие составляющие, в таком виде им легче усваиваться. Логично предположить что протеины, предназначенные для ухода за кожей, также необходимо «упрощать», для того, чтобы увеличить их биодоступность и кожа могла легко с ними взаимодействовать. 

Пептиды, созданные с этой целью состоят из более мелких молекул - аминокислот. В состав современных пептидов обычно входит от 2 до 8 аминокислот, связанных особой пептидной связью. 

Биологическое действие белков разнообразно - так же, как разнообразна их структура. Используя 20 аминокислот и «нанизывая» их друг за другом, природа собрала бесчисленное количество белковых композиций. 

Сегодня белковые соединения нашли достойное применение в самых разных косметических средствах. Химики синтезируют такие цепи аминокислот с целью выполнения определенной функции в коже. 

Таким образом, в современном продукте, содержащем пептиды, белок находится в своей оптимальной для усвоения кожей форме - в виде короткоцепочечных аминокислот. В таком виде ингредиенты наиболее доступны для эффективного построения и восстановления клеток кожи. 

Какие пептиды для кожи существуют на сегодняшний день? 

АРГИРЕЛИН® (ацетил гексапептид-3) - пептид, препятствующий реализации нервных импульсов медиатора катехоламина. Ингибирует сокращение мышц, ответственных за появление мимических морщин за счет предотвращения соединения молекул сигнального белка-нейротрансмиттера (катехоламина) с рецепторами кожи. По своему эффекту пептид сходен с ботулотоксином типа А, однако результат достигается без развития паралича мимической мускулатуры, что позволяет избежать эффекта «маски». 

МАТРИКСИЛ TM (пальмитоил пентапептид-4) - сигнальный пептид, запускающий восстановление собственных структурных элементов дермы - коллагена, эластина, фибронектина и гликозаминогликанов, за счет активации ее фибробластов. При использовании средств, содержащих Матриксил, со временем заметно улучшается тонус и внешний вид возрастной кожи.

МЕЛАНОСТАТИН-5TM (аква-декстран-нонапептид-1) - отбеливающий кожу пептид, угнетает активность гормон-зависимых альфа-меланоцитов. Препятствует влиянию гормональных импульсов на активацию процесса синтеза меланина, предотвращая развитие гиперпигментации и отбеливая кожу. Пальмитоил тетрапептид-3 - фрагмент иммуноглобулина G , соединенный с пальмитиновой кислотой для лучшего проникновения в кожу, активный пептидный комплекс, полученный с использованием современных биотехнологий из сои и риса. Обладает мощным противовоспалительным и защитным действием, повышает иммунитет, обеспечивает длительное увлажнение, подтягивает и повышает эластичность кожи. Также способствует реструктуризации соединительной ткани и укреплению стенок капиллярных сосудов. Входит в состав средств для снятия отёчности и устранения тёмных кругов под глазами. Угнетает эластазу и коллагеназу, препятствуя сбоям в процессе синтеза коллагена и эластина. Является хорошим антиоксидантом. 

РИГИН (пальмитоил тетрапептид-7) - пептид, ингибирующий медиаторы воспаления. Значительно снижает продукцию интерлейкинов, особенно ИЛ-6, провоспалительного цитокина, синтез которого с возрастом значительно увеличивается. Ригин способен восстанавливать равновесие цитокинов, обеспечивая молодость кожи. 

NEW SNAP-8 (ацетил октапептид-3) - пептид, состоящий из восьми аминокислот; уменьшает выраженность морщин посредством дестабилизации длинной цепи белка, ответственного за мышечные сокращения. Механизм нарушения передачи импульсов к рецепторам мимической мускулатуры схож с действием известного пептида Аргирелина, однако релаксирующий эффект от Snap-8 на мышцы сильнее. 

NEW SYN®-AKE (дипептид диаминобутирол бензиламида диацетат) - пептидный комплекс, имитирующий действие нейромышечного блокатора яда гадюки Храмовой куфии (Tropidolaemus Wagleri). Последовательность аминокислот Syn®-Ake блокирует ацетилхолиновые рецепторы мимических мышц, таким образом, предотвращая мышечные сокращения. 

NEW SYN®-COLL (пальмитоил трипептид-5) – трипептид, состоящий из последовательно соединенных остатков аминокислот: глицина, гистидина и лизина. Обладает высокой проникающей способностью, стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов дермы, увеличивает упругость кожи. Стимулирует фибробласты, способствует реструктуризации соединительной ткани, а также укреплению сосудистой стенки. Стимулирует выработку собственного ТФР-ß (трансформирующий фактор роста ß) с целью активации синтеза коллагена, имитирующий последовательность аминокислот Тромбоспондина-1 (ARG-PHE-LYS), являющийся ключевым компонентом стимуляции ТФР-ß клетками кожи. Таким образом, посредством стимуляции выработки TGF-ß и синтеза аминоксилот, происходит укрепление дермы и уменьшение глубины морщин уникальным трипептидом-5 Syn-Coll. Это биоактивный, глубоко проникающий в кожу трипептид для улучшения структуры кожи. SynColl разработан для уменьшения всех типов морщин, восстановления упругости кожи, уплотняет и подтягивает кожу вокруг глаз, благодаря чему лицо выглядит более молодым и свежим. 

Ацетил гексапептид - 8 (Аргирелин) – вещество белковой природы (пептид). Расслабляет мышцы, уменьшая тем самым мимические морщинки. Действие проявляется за счет замедления проводимости нервного импульса, поэтому Аргирелин не прекращает мимическую активность полностью, сохраняя естественное выражение лица. 

Ацетил тетрапептид - 5 (Айсерил) - синтетический тетрапептид, созданный для быстрого уменьшения отеков и темных кругов под глазами. Обладает дренирующими свойствами, укрепляет стенки микрокапилляров. 

Матриксил-3000 – является комплексом пептидов: пальмитоил олигопептида и пальмитоил тетрапептида – 7 (см. ниже). 

Пальмитоил олигопептид (Дермакисил) - производное трипептида, состоящего из последовательно соединенных остатков аминокислот: глицина, гистидина и лизина, соединенных с пальмитиновой кислотой. Стимулирует рост коллагена, восстанавливает матрикс кожи. 

Пальмитоил тетрапептид – 7 (Ригин) – пептид, состоящий из четырех аминокислот (глицин-глутамин-пролин-аргинин), соединенных с пальмитиновой кислотой. Прерывает воспалительные реакции, тем самым препятствует деградации матрикса кожи. 

Календула (экстракт) - оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, регулирует липидный обмен кожи лица. 

Ламинария (экстракт) - экстракт одного из видов морских водорослей. Обеспечивает иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект, способствует процессам восстановления тканей. Насыщает кожу минералами и микроэлементами, а также оказывает увлажняющее действие. 

Где применяются пептиды для кожи? 

Пептиды активно противостоят процессам старения, позволяют максимально мягко стимулировать и повышать собственный потенциал клеток, инициируя механизмы регенерации тканей. При этом комплекс пептидов позволяет не только нивелировать последствия протекающих процессов старения, но и «работать» непосредственно с причинными факторами, запускающими те или иные дегенеративные процессы в клетках кожи. Таким образом, пептиды занимают особое место в косметологии и обеспечивают прекрасный и пролонгированный результат, кроме того их безопасность позволяет применять их в том числе и для беременных, например пальмитоил трипептид-5 применяется в кремах и гелях от растяжек. 

Заключение 

Самым важным отличием пептидов от аминокислот и от белков в косметике является то, что пептиды обладают специфической, достоверной и измеряемой биологической активностью. Хотя в организме активностью обладают и белки и аминокислоты, с косметической точки зрения белки слишком велики, чтобы проникнуть через кожу, а аминокислоты слишком просты, чтобы проявить активность в косметической композиции. Пептиды же достаточно малы, чтобы проникать через кожу, и их структура уже достаточно сложна, чтобы они могли влиять на физиологические процессы. Пептиды не токсичны, обладают высокой химической чистотой (по крайней мере те, что синтезированы, а не получены расщеплением белка), и в их разработку вкладываются огромные интеллектуальные ресурсы.